Bucatini e broccoli al forno

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Un primo piatto tipico della cucina siciliana, tipicamente invernale, dal sapore deciso, perfetto per il pranzo domenicale e nelle giornate di festa. Sempre molto importante la scelta delle materie prime, mai come in questo caso, per una buona riuscita del piatto. La sua bontà riuscirà  a stuzzicare e conquistare anche i palati solitamente più difficili.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di bucatini
  • 200 gr. di Scamorza Bianca Sole
  • un broccolo di medie dimensioni
  • 50 gr. di pangrattato
  • due filetti d'acciughe
  • 2 cipollotti freschi
  • due cucchiai di grana grattugiato
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Scegliete un broccolo non troppo grande, compatto,  di un bel verde brillante, con foglie e gambo teneri e non legnosi. Non acquistate le acciughe già confezionate ma recatevi da un pescivendolo e scegliete quelle preparate alla vecchia maniera. Serviranno poi un ottimo olio extravergine d'oliva, un formaggio saporito e che si sciolga per bene durante la cottura e tanto, ma tanto amore per i vostri commensali.

Per prima cosa pulite il broccolo, tagliatelo a pezzi e lessatelo in abbondante acqua salata. Quest'ultima va conservata perché dovrà essere usata per cuocere la pasta. Nel frattempo tritate i cipollotti e fateli dorare con dell'olio evo. Aggiungete le acciughe e il broccolo ben scolato. Mescolate a lungo e fate insaporire in modo che il broccolo diventi una gustosa crema. Aggiustate di sale e pepe.

A parte preparate il pangrattato facendolo tostare, in un padellino, con dell'olio evo. Unite due cucchiai di grana grattugiato, spegnete il fuoco e mettete da parte.

Cuocete la pasta e scolatela molto al dente. Unitela alla crema di broccoli e amalgamate per bene. Prendete a questo punto una pirofila da forno, ungete il fondo con dell'olio evo e versate metà della pasta. Distribuite su tutta la superficie la scamorza a fette, completate con l'altra metà della pasta e cospargete infine con il composto di pangrattato e grana. Infornate a 180° per 20 minuti circa. Prima di servire lasciate leggermente intiepidire e buon appetito!

Contatti

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  800 216 680
 C.da Torrazze, Bianco Primosole 95121 Catania

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