Questi dolci tradizionali siciliani dal gusto ricco sono ideali da gustare durante le feste. Scopri la ricetta!
Ingredienti per l'impasto
- 80 ml di latte fresco Sole Gran Sapore
- 500 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 125 g di strutto
- 1 uovo
- buccia di limone grattugiata q.b.
- mezza bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo vanigliato
Ingredienti per il ripieno
- 50 g di noci
- 50 g di mandorle
- 50 g di pistacchi
- 50 g di nocciole
- mezzo cucchiaio di cannella in polvere
- 50 g di scorze di cedro candite
- 50 g di scorze di arancia candite
- 200 g di cioccolato fondente
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 125 g di marmellata di arance amare
- 125 g di marmellata di fichi
Preparazione
Lavorate lo strutto con lo zucchero, aggiungete la farina, il lievito, l’uovo, la buccia di limone grattugiata e il latte. Riponete l’impasto in frigo e lasciate riposare almeno un’ora.
Amalgamate gli ingredienti per il ripieno con un mixer, ad eccezione del cioccolato e della frutta candita, che dovrete tagliare a cubetti piccoli con un coltello. Mescolate il tutto con un cucchiaio e lasciate riposare in frigo per circa 45 minuti.
A questo punto potete stendere l’impasto precedentemente preparato con un mattarello, dopo averlo lasciato riposare a temperatura ambiente per circa 10 minuti. Disponetevi il ripieno al centro e avvolgetelo dando una forma cilindrica. A questo punto ricavate i biscotti tagliando l’impasto con un coltello. Disponete su una teglia e mettete in forno preriscaldato, quindi lasciate cuocere a 180° C per 10-15 minuti. Una volta sfornati i buccellati, lasciateli raffreddare, copriteli con zucchero a velo e gustate!