Lasagne alla siciliana

Preparatevi a stupire i vostri ospiti con queste lasagne ricche e sfiziose! È la ricetta ideale per i giorni di festa, che accontenterà tutta la famiglia:

Ingredienti:

– 500 g di lasagne fresche o 400 g di lasagne secche
– 1 confezione di Besciamella Sole
– 200 g di piselli
– 500 g di carne macinata mista
– 2 cucchiai di caciocavallo o pecorino siciliano grattugiato
– olio extravergine di oliva
– prosciutto q.b.
– sale e pepe
– misto per soffritto (cipolla, carota, sedano)
– 600 g di passata di pomodoro
– concentrato di pomodoro q.b.
– 1 foglia di alloro
– vino rosso q.b.

Preparazione:

Fate appassire il misto per soffritto con poco olio, fatelo imbiondire e unite la passata, un pizzico di sale e pepe. Fate scaldare a fiamma bassa per 10-15 minuti, aggiungete la foglia di alloro e versate il macinato misto. Cuocete a fiamma alta mescolando per qualche minuto, quindi salate, pepate e sfumate con il vino. Versate il concentrato di pomodoro e continuate a mescolare. Coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora. Versate i piselli, togliete la foglia di alloro e ultimate la cottura. Passate quindi alla composizione delle lasagne: spalmate una pirofila con della besciamella Sole e alternate uno strato di ragù, uno di lasagne, uno di besciamella, il prosciutto e una spolverata di caciocavallo siciliano. Continuate alternando gli strati fino ad ultimare gli ingredienti. Completate con un generoso strato di ragù e besciamella, spolverate con altro caciocavallo e mettete in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, lasciando dorare la superficie.
Servite dopo aver fatto risposare per qualche minuto. Buon appetito!