Dolce con ricotta siciliana

Prepariamo insieme un dolce genuino e profumato che conquisterà grandi e piccini!

Rotolo di ricotta e noci

Ingredienti:

– 450 g di Ricotta Fresca Nuvoletta Sole
– un uovo Sole
– 50 g di nocciole
– 50 g di pistacchi
– 50 g di gherigli di noci
– un cucchiaio colmo di miele di zagara
– due cucchiai di zucchero semolato
– un pizzico di cannella
– una stecca di vaniglia
– zucchero di canna q.b.
– latte q.b.

Per la pasta brisée:

– 500 g di farina 00
– 250 g di burro Sole
– 130 ml di acqua ghiacciata
– un pizzico di sale

ricotta fresca ingr
uova bio ingr
Latte Intero UHT Sole

Preparazione:

Per la pasta brisée, disponete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete il sale e il burro morbido a pezzetti e lavorate gli ingredienti incorporando lentamente la farina e l’acqua fredda. Quando avrete ottenuto un panetto morbido, liscio ed elastico, avvolgetelo in un foglio di pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti circa.
Lavorate la ricotta con una forchetta fino a renderla cremosa e aggiungete l’uovo sbattuto, lo zucchero semolato, la cannella e i semi della stecca di vaniglia. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e stendete la pasta brisée su una teglia rivestita di carta forno. Spennellate il miele sulla superficie della pasta e distribuite la crema di ricotta e la frutta secca tritata grossolanamente. Chiudete il rotolo e ripiegate i bordi della pasta verso l’interno in modo da contenere la ricotta ed evitare che fuoriesca in cottura. Bucherellate la superficie con una forchetta, bagnate leggermente con del latte e cospargete di zucchero di canna. Infornate per 30 minuti a 230 °C e lasciate raffreddare prima di servire.